关于转发民发〔2018〕20号文件 进一步规范全国综合减灾示范社区创建 管理工作的通知

发布时间: 2018-03-20 15:05:07   作者:本站编辑  来源:山东省民政厅

关于转发民发〔2018〕20号文件

进一步规范全国综合减灾示范社区创建

管理工作的通知


鲁民〔2018〕23号


各市民政局、地震局、气象局:

现将民政部、中国地震局、中国气象局《关于印发〈全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法〉的通知》(民发2018〕20号)转发你们,并提出如下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、认真组织学习宣传,牢固树立综合减灾理念《全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法》是贯彻落实党的十九大报告关于提升防灾减灾救灾能力的精神,落实推进防灾减灾救灾体制机制改革任务,提升和增强社区抵御灾害能力的重要举措。各地要采取多种形式组织学习宣传,领会新精神、新任务和新要求,把握基本条件和基本要素,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,强化风险防范意识,切实转变重救灾轻防灾减灾的思想。

二、严格落实标准要求,努力提升创建质量各地要高度重视,持续加强综合减灾示范社区创建,总结经验做法,采取切实有效的措施,增强项、补弱项,加大工作力度,严格落实标准,提升创建质量。今后申报国家级综合减灾示范社区,须在已命名的省级综合减灾示范社区中择优推荐。对已命名的国家级综合减灾示范社区,各地要在6月底前,按新标准组织提升达标工作,在7月底前完成检查复查,省减灾委将组织抽查。对达不到标准的单位,各地要督促限期整改,对整改后仍未达标的,按要求撤销称号收回牌匾。

三、切实加强组织领导,确保创建工作取得新成效各地要切实加强对创建工作的组织领导,纳入工作日程,发挥各级减灾委员会的统筹协调作用,调动社区参与创建的积极性、主动性,全力推进示范社区创建工作。各级民政、地震、气象部门,要切实增强工作责任感和使命感,整合资源、紧密协作,开拓创新、积极作为,合力推进综合减灾示范社区创建,夯实社区防灾减灾基础,提升社区抵御灾害风险的能力,推进全省示范创建工作再创新水平,再上新台阶,取得新成效。

各地贯彻落实工作及提升达标情况,以市为单位,分别于4月底和8月底前书面报省民政厅、省地震局、省气象局。

 

 

山东省民政厅       山东省地震局        山东省气象局            

               

  2018年3月15日                               



     

国家示范社区创建管理暂行办法.doc


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4