政府主导 社会参与 全面提升防灾减灾工作水平

发布时间: 2017-06-13 09:35:52   作者:本站编辑  来源:本站编辑

近年来,环翠区按照省、市相关部门的要求,以保障人民群众的生命财产安全为出发点,以创建综合减灾示范区为载体,通过健全综合减灾应急救援体系、夯实防灾减灾工作基础、推进社区综合减灾能力建设等措施,实现了由政府“独立承担”向“政府主导”的转变,构建了政府主导、社会力量参与的防灾减灾体系工作格局,有力提升了全区自然灾害综合防范和应急处置能力。2015年被民政部评为重大自然灾害应急救助保障决策关键技术应用示范区试点单位。

    一、履行政府主导职责,完善综合减灾体系建设

    面对不测风雨,完善的防灾减灾体系为人民群众的生命财产安全筑起了一个强大的堡垒。环翠区通过建立健全组织领导、灾情会商、应急预案等机制,完善综合减灾体系,为构建平安环翠、和谐环翠提供了坚实的保障。

    一是健全组织领导体系。区委、区政府高度重视防灾减灾工作,成立了由区政府分管副区长任组长、民政、水利、镇(街)等38个成员单位部门主要负责人为成员的减灾工作委员会,区减灾委员会成员单位、164个村(居)分别成立防灾减灾工作领导小组。各有关部门在区减灾委的指挥下,各司其职、各负其责,共同做好防灾减灾救灾工作。

二是建立灾情会商机制。成立环翠区灾情专家评估小组,建立涉灾部门联席会商制度及横向连接涉灾部门、纵向连接各镇街的视频会商系统,使指挥中心及时掌握受灾地区的地理信息和灾害态势,第一时间组织相关部门进行分析研判,开展灾情会商,果断作出决策。灾害发生后,区政府根据灾情,迅速启动救灾预案,成立救灾指挥部,通过视频会商系统实施远程指挥和协同作战,并派出工作组,指导灾区及时有序开展救灾工作。

三是完善应急救援预案体系。按照“立足实际、职责明确、切实可行、突出特色”的工作思路,区、镇(街)、村(居)三级全部编制了自然灾害应急预案,基本实现预案横到边、纵到底、全覆盖。全区各级各部门按照应急预案,定期组织演练,开展应急预案评估,不断提高应急预案的针对性和可操作性。印发了《环翠区民政局救灾应急工作规程》,确保救灾应急工作高效、有序进行。还依托区电子政务专网,整合各类监测资源,建立自然灾害预测预警网络,利用及时发布预警信息。

    二、加强基层基础力量,实现综合防御能力全面提升

防灾减灾是一项涉及经济、社会、生态各个领域并影响社会各个方面的系统工程,需要方方面面的通力合作。环翠区通过做到“五有”,进一步提高我区综合防御能力。

一是防灾减灾有机构。由区财政投资1400万元建设环翠区应急防灾减灾中心,于20166月投入使用,占地约25亩,总建筑面积近3800平方米(其中:物资储备库2269平方米),主要包括综合指挥调度中心、应急反应中心、物资储备库、消防水池、训练场等。该中心的建成能有效应对各种灾情突发事件,提升应急联动能力,满足新形势下处置突发事件的快速反应需求,解决应灾减灾物资供应短缺及滞后等问题,最大限度地减少灾害损失,最大程度地保障人民群众生命财产安全。

    二是防灾减灾有人员。为了确保灾情报送的快速性和准确性,组建了区、镇(街)、村(居)共197人的灾害信息员队伍,做到每个村(社区)都有一名灾害信息员,形成覆盖区、镇、村三级的灾害信息员网络体系。灾害发生后,信息员可以将受灾情况直接通过报灾系统及时、准确上报。推进各类专业救援队伍和志愿者队伍建设,发展医疗卫生、水利防汛、森林防火等专业救援队伍10支,专业志愿者200多人,形成有效应对自然灾害的强大合力。将防灾减灾工作融入网格化管理,按照每200300户一个网格的标准,将全区75个城市社区划分为483个网格,配备387名网格长,网格长负责所辖区域的防灾减灾工作。整合42个政府职能机构、75个群众自治组织、182个社会公益组织、457个志愿服务团队等社会力量,在每个网格公开便民服务清单、网格公示牌和便民热线电话,形成“社区→网格→家庭”的防灾减灾纵向管理网络,实现“网格全覆盖、工作零缝隙”,防灾减灾能力和水平不断提高。

三是防灾减灾款物有保障。建成区级救灾物资储备仓库1处,面积2269平方米,配备帐篷、棉被、棉衣等救灾物资。加大镇街、村(居)救灾物资储备力度,各镇街都设有救灾物资储备点,配备手电筒、灭火器、棉衣被等应急救灾物资。将政府物资储备与社会物资储备、实物储备与能力储备有机结合,构建多元、完整的救灾物资储备体系。建立和完善了社会应急救灾物资生产销售厂商名录,区、镇街两级民政部门与家家悦集团等4家商业类知名企业、金猴集团等2家生产类知名企业签订了救灾物资代储协议,协议储备物资种类主要包括食品类、被服类、日常生活用品等救灾物资,价值300万元,与2家运输类企业签订了《抢险救灾物资装卸运输协议》。一旦发生灾情,企业迅速调集物资,运往灾区,确保物资供应充分、运输及时,保障受灾群众的基本生活。同时加强志愿者队伍建设,在交通、铁路、银行、邮政、公安、物流、仓储等单位招募志愿者,委托其进行捐赠款物接收、物资转运、入户调查、数据统计、物资发放等方面工作。

四是避险避难有场所。根据服务人口、疏散距离,对全区应急避难场所进行科学规划,按照“防火灾、防洪涝、防地震”的要求,协调有关部门整合社区、学校、广场等公共资源,设置灾民集中安置点,全区通过新建、加固或确认等方式,共建设和完善建设应急避难场所43个,其中Ⅰ级10个、Ⅱ级6个、Ⅲ级27个,向社会公开避难场所位置、可安置人数、管理人员等信息。在应急避难场所和通往避难场所的关键路口等处,均设置有醒目的安全应急标志和导向指示牌,确保灾后灾民的基本生活。

五是应急演练有实训。依据预案定期组织不同层级、不同灾种的应急演练,针对演练发现的问题,及时完善预案,提升预案的可操作性,每年应急演练不少于一次。组织有条件的镇(街)开展社区居民、养老机构、企业等参与应急救灾和疏散演练,增强了灾害防范、救护减灾的理论知识和技能的学习与应用,为保障群众的生命安全奠定了坚实基础。

    三、加强社会力量参与,打造特色防灾减灾文化

自然灾害是不可抗的力量,有备才能无患,防灾减灾胜于救灾,而防灾减灾离不开全民的参与。环翠区利用多种渠道加强宣传、积极开展示范社区的创建工作、引导社会组织参与防灾减灾全过程,因地制宜,着力打造独具特色的防灾减灾文化。

一是社会力量多方参与。通过威海市社会组织孵化园、街道社会组织服务中心、社区社会组织工作站三级系统,将我区登记注册社会组织、备案社区社会组织“嵌入”到三级社会组织平台体系当中,建立上下贯通、结构完善、功能完备、要素齐全的综合减灾工作体系。在日常工作中,各个平台为社会组织提供能力建设、政策咨询等服务,组织社会组织开展社区活动。而一旦进入救灾状态,各级社会组织服务平台则成为了社会组织的“战略指挥中心”,帮助社会组织同政府、群众及其他救援组织进行有效共通,使社会组织的功能得以最大化发挥。威海红十字蓝天志愿救援队、助力社区志愿者服务中心、东方福爱心联盟等公益组织的志愿者积极参与各类防灾技能推广、公益活动,尤其在参与“5·29山火扑救、物资输送、灾民疏散安置等工作方面引起良好的社会反映。

二是宣传形式丰富多样。将防灾减灾宣传工作融入网格化管理,每年以“5·12”国家防灾减灾日为契机,利用网格长动员网格内志愿者、社会组织及专业力量等深入到街巷小区、居民家庭,采取布置知识展板、发放宣传手册、工作人员现场答疑、村(居)公示栏张贴防灾减灾知识挂图等形式,大力普及防灾减灾知识,在全社会形成浓厚的防灾减灾氛围。

三是示范创建成效显著。2009年开展综合减灾示范社区创建行动以来,环翠区按照新修订的《全国综合减灾示范社区标准》和《全省综合减灾示范社区标准》,积极组织社区开展减灾宣传教育、风险评估、隐患排查、预案演练、基础设施建设等工作,社区居民的防灾减灾意识和避险自救技能明显增强,社区组织参与率显著提高,社区综合减灾能力大幅提升。目前,我区共创建综合减灾示范社区24个,其中国家级10个、省级12个,市级2个,占全区村(居)总数的12.5%,覆盖62.5%的镇(街)。(威海市环翠区民政局


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4