极寒天气考验中国预警防灾能力
冷空气不断南下,寒冷将延至下月初近几十年京津冀降雪日数在减少

发布时间: 2018-01-30 11:30:56   作者:本站编辑  来源:大众日报

■提示
  持续降温和降雪让中国许多地方都遭遇罕见的低温天气。冷空气不断补充南下,寒冷将一直延续至下月初。中央气象台27日发布消息,河南、湖北、湖南、贵州、江南北部等地有中到大雪或雨夹雪,安徽、江苏、浙江等地有暴雪,局地大暴雪。贵州、湖南、湖北、江西有冻雨。
  “雨雪纷飞”天气持续发展,导致路面结冰,交通受阻。有关部门加强预警防范,积极应对,最大限度减少灾害损失。


  新一轮暴雪橙色预警

  中央气象台27日一早继续发布暴雪橙色预警,27日至28日,河南东南部、江淮、江南北部、湖北东南部、贵州中北部、湖南大部等地有中到大雪或雨夹雪,其中,安徽南部、江苏南部、浙江西北部、湖北东南部、湖南西北部等地有暴雪,局地大暴雪。
  记者从安徽省民政厅通报获悉,降雪导致合肥、马鞍山、铜陵3市部分地区不同程度受灾,直接经济损失2430万元。目前安徽地区降雪仍在持续,安徽省减灾救灾委办公室已下发紧急通知,要求各地把确保人民群众生命安全放在首位,做实做细各项防范应对工作。
  持续强降温雨雪天气,还带动了一些地区用电负荷的节节攀升。记者从江西电力部门获悉,为确保大电网安全运行,江西从27日起按照100万供电缺口正式执行有序用电方案,各地按照“有保有压”原则引导工厂企业合理错避峰,优先确保居民用户和重要用户正常用电。


  极端气候的全球考验

  随着全球变暖趋势不减,2017年全球许多国家遭遇了极端天气现象,世界气象组织初步预计,这一年损失将达到3300亿美元。
  中国是世界上气象灾害最严重的国家之一,与极端天气气候事件有关的灾害占自然灾害的70%以上。近年来极端天气气候事件呈现频率增加、强度增大的趋势。
  气象专家认为,几种降雨降温条件的叠加,导致近期中国多地出现罕见低温雨雪天气。国家气候中心正研级高工宋文玲分析,由于极涡分裂南下,冷空气势力强,加上北上的暖湿气流,形成暴雪极寒天气。


  南方冰冻灾害不会如2008年严重

  随着预报预测、防灾减灾水平的提高,中国也在不断提升应对极端天气的能力。
  据统计,中国因气象灾害死亡人数从“十一五”时期的年均2956人下降到“十二五”时期的1293人,灾害损失占国内生产总值比重从1.02%下降到0.59%。气象预警信息公众覆盖率接近80%,暴雨预警准确率达到60%以上。强对流天气预警时间提前到15分钟-30分钟。
  2008年中国西南地区出现的冰冻灾害让许多人仍心有余悸,那次极端天气造成了电力设施的破坏、农林树木的倒塌、交通受阻。宋文玲认为,10年前的那次低温雨雪冰冻灾害是持续性的。从今年的情况看,目前已有间歇,后期还有回暖,不会像2008年那样严重。


   华北降雪在减少
   极端性却增多

  寒冬已过大半,华北尤其是北京却罕见雪的踪影。中国气象局的数据显示,近几十年来,京津冀地区的降雪日数越来越少。
  从降雪日数变化来看,北京在20世纪50年代平均降雪日数为19天,60年代为16.5天,70年代为14.7天,80年代为13.9天,90年代为12天,进入21世纪后,降雪为11天左右。天津和石家庄的降雪也在逐渐减少,2011年以来的平均降雪日数更是创下了新低,与鼎盛时期相比减少超过一半。
  国家气候中心主任宋连春说,近期北方冷空气比较强,基本受西北气流控制,没有南方暖湿气流的配合,所以是干冷状况。统计数据显示,2017年11月以来,华北地区平均降水量为2.1毫米,达到2011年以来的同期最低值。
  气象资料显示,京津冀地区的降雪日数在减少,但降雪的极端性却在增多,一旦下雪,容易出现极端大雪。比如2009年11月12日,石家庄积雪深度达到了55厘米,不仅创下当地最深积雪纪录,也是目前中国省会城市的最深积雪纪录。北京在2003年11月6日至7日出现最强降雪,还出现了打雷下雪的情况。
  为何雪少了,但极端性增多了?“20世纪90年代以来,全球气候加速变暖,冬季变短了,气温低、能保证下雪日子的基数减少了,使得降雪日数减少。还有,暖冬频发,冬季平均气温高了。”中国气象局公共气象服务中心气象服务副首席信欣说,不过,气候变化在时间和空间分布上,通常不是持续的、均一的变化。如果强盛的暖湿气流深入北上,华北就容易出现极端降雪。
       

(综合新华社北京1月27日电)


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4