《山东省救灾物资储备管理标准化体系建设》通过专家组评审验收

发布时间: 2016-12-29 15:18:20   作者:本站编辑  来源:本站编辑

2016年12月15日,山东省减灾中心委托省标准化研究院组织相关专家组成专家组,对《山东省救灾物资储备管理标准化体系建设》项目,进行了论证评审。

该项目于今年6月份正式启动,7、8月份向全省17市发放调查问卷85份,开展救灾物资储备管理情况摸底调查,还对部分市、县区、乡镇储备库进行实地考察调研,形成了“山东省应急救灾物资储备库基本情况调研报告”。在此基础上,依据GB_T 24439-2009《救灾物资储备库管理规范》、GB 50016-2014《建筑设计防火规范》、民政部2009《救灾物资储备库建设标准》、民政部MZ_T 011-2010《救灾帐篷》、民政部MZ_T 014-2010《救灾被服》、民政部MZ_T 015-2010《救灾装具》、民政部2013关于印发《救灾物资储备库标准设计样图》的通知》、民政部财政部2014《关于加强中央救灾物资储备管理工作的通知》、民政部等9部门2015《关于加强自然灾害救助物资储备体系建设的指导意见》、民政部关于印发2012《中央救灾物资储备库管理暂行办法》的通知、山东省民政厅2014《山东省救灾物资储备库管理办法》、山东省民政厅2013《山东省救灾物资管理办法》等相关政策法规,深入研究,形成了《山东省救灾物资储备管理标准化体系建设方案。

此次经专家组审查、质询和讨论,形成一致评审意见,认为:该项目对我省救灾物资储备管理现状调研充分,深入分析了存在的问题,提出了解决的思路,为标准化体系建设提供了依据。项目创造性地提出了救灾物资储备管理标准化体系建设方案,五部分内容设施建设标准、组织机构标准、业务作业标准、运行维护标准以及物资分类编码标准,研究基础数据详实,方法科学合理,覆盖内容全面,具有较强的实用性和可操作性,符合国家民政部和省民政厅关于救灾物资储备管理的相关要求,符合山东省救灾物资储备管理实际,对于山东省救灾物资储备体系集成创新,建设救灾物资储备标准化管理规范,构建和完善全省应急保障体系,提高防灾减灾救灾能力具有重要意义。

下一步,省减灾中心将根据省厅安排,参与各专项标准的制订工作。

             


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4