完善救灾物资社会化储备和供应机制探要

发布时间: 2017-11-23 16:00:32   作者:本站编辑  来源:威海市防灾减灾中心

为加强和完善我市救灾物资社会化储备和供应能力,解决救灾物资储备数量不足、种类不全问题,达到减轻政府财政负担、提高防灾减灾救灾能力的目的,结合实际,探索分析我市救灾物资社会化储备和供应机制中存在的问题和应对措施。

一、我市救灾物资社会化储备现状

按市委、市政府部署,坚持未雨绸缪和防大灾、救大灾的理念,201410月,市民政局按民政部《救灾物资储备库建设标准》规划建设了新的救灾物资储备库,按照启动三级应急响应,紧急转移安置10000人的标准,储备了生活类、防护类救灾应急物资和救灾装备、设备等。同时,根据救灾安置实际需要,分别与山东家家悦集团有限公司、山东威海百货大楼集团股份有限公司和金猴集团威海皮具有限公司签订了《抢险救灾物资储备供应协议》,协议储备物资主要包括装备类、食品类、被服类和日常生活用品等。协议规定了双方权利和义务:一是储备单位对协议企业代储的救灾物资进行监督、检查,代储企业在保证物资充足的同时有义务协助储备单位进行运输、安装等保障工作;二是发生灾情时,储备单位根据实际需要,将所需救灾物资种类、数量、规格等通知协议企业,企业按要求备齐物资并按时运送到指定地点;三是灾情过后,协议企业提供和运送灾区的物资以灾害发生前一个月的市场平均价格为准,经职能部门审核后,予以支付全部款项。

二、当前救灾物资社会化储备和供应存在的问题

(一)选择协议企业渠道狭窄。由于销售型企业的产品相对直观,质量、数量、种类相对容易掌握,调运时比较快捷,所以政府在选择社会化储备协议企业时,大部分局限于销售型企业。而生产型企业,一是受库存量的制约,由于在市场经济条件的影响下,其生产的产品是根据市场需求来决定库存的数量,为了不压占生产资金,企业基本上没有库存物资,达不到社会储备应急救灾物资的目的;二是受政府采购条款的制约,采购救灾物资应采取政府招标的途径,而政府招标要求不能限制产品地域,造成外地企业中标后不能利用库存物资快速运往灾区,也不利于储备物资的维护保养和折旧回收;三是受产品种类的限制,销售型企业以日常生活类产品为主,库存量大、流通快,而生产型企业受生产经营范围的影响,产品专业性较强,流通较慢,造成在选择社会化储备企业时大都以销售型企业为主,生产型企业较少,导致选择协议渠道狭窄。

(二)对协议企业的激励和约束机制欠缺。当前,很多生产型企业,为了不挤压和占用过多的生产资金,通常是按订单进行生产和销售,很少进行计划外储备生产。但经协商与政府达成协议储备救灾物资的生产型企业进行社会化储备救灾物资时,势必进行大量的计划外生产并按政府要求进行储备,救灾物资储备量之大,会严重超出企业正常的生产和销售流转量。另外,政府对选择的协议储备和供应救灾物资企业又缺少必要和可行的财政补贴等优惠政策和激励、约束机制,协议企业有可能会出现违规操作、不按协议规定的数量、质量和标准储备救灾物资,破坏合作机制,导致救灾物资储备、供应的社会化工作不能有序和健康进行。

(三)救灾物资储备种类不能互补。各地市根据民政部《救灾物资储备库建设标准》指导意见,都是按标准采购、储备了棉被褥、睡袋、棉衣裤、折叠床等主要储备物资,而广场灯、净水机、发电机、冲锋舟等救灾保障物资储备的种类、数量不足,市和区(县)储备的救灾物资不能形成互补,给救灾保障带来了一定的障碍和困难。

(四)缺少与供应商的物资折旧回收机制。对通过公开招标、政府采购的途径购买储备的救灾物资,缺少与物资供应商的物资建立折旧回收机制。按救灾物资储备管理要求,储备的救灾物资达到报废年限后应及时请示上级职能部门批示报废处理,报废后需重新筹措资金按储备标准购买救灾物资。这种申请报废和按应急相应标准补充购买救灾物资模式,既增加了救灾物资储备不必要的工作量,又不利于节省救灾物资购买资金,易造成救灾物资储备、报废及补充购买的不良循环。

三、探索完善救灾物资社会化储备和供应的有效措施

(一)拓宽选择协议企业渠道。职能部门在制订选择社会化储备企业的标准时,应主要依据所需救灾物资的种类、数量和用途等方面综合分析,通过多方位充分论证后,在招标条件中制订完备的选择协议企业标准,以保证选择的协议企业有能力保障应急救灾物资高速有效、按时准确、保质保量调运灾区。在选择协议企业时应既选择销售型企业,又要选择生产型企业。比如,灾民生活保障物资(食品、药品、饮用水等)和不易长期储备的物资,应选择具有一定销售规模,社会信誉好的销售型企业;储备期限长的应急物资和方便生产的一次性消耗物资,应选择具有一定生产规模、生产质量有保证、具有一定库存能力、库存点地理位置优越的生产型企业,做到销售型和生产型企业两用,使救灾物资社会化储备最大化。另外,通过政府采购的救灾物资,在达到招标条件的生产厂家中,可结合社会化储备实际,采取特事特办的方法,选择距离近、协调沟通便捷优势的当地中标企业,方便灾情突发时应急救灾物资的调运和平时对救灾物资的维护保养以及折旧回收。

(二)结合实际制订协议企业的激励、约束机制。针对当前社会企业存在的突出问题,应及时完善对协议储备救灾物资企业的激励和约束机制,使救灾物资协议储备企业在参与救灾物资社会化储备的同时,享受一定的政策优惠,包括财政补贴、税收减免、财政贴息等,使企业在正常运营的同时也享受到社会化储备带来的利益。其次,对协议储备企业也应在政策、法律规定的范围内,制订有法可依、切实可行的约束、惩罚管理机制,保证救灾物资社会化储备健康发展。

(三)按地区实际需要分级储备救灾物资。针对各级救灾储备物资的种类重复、大同小异的问题,救灾物资储备应以民政部《救灾物资储备库建设标准》为指导,紧密结合当地易发灾害情况,按级、分类储备救灾物资。市级物资储备库应对日常生活类物资储备充足,各市区(县)应多储备广场灯、净水机、发电机、冲锋舟等相应的应急保障物资,使市级和区(县)级储备的救灾物资和救灾应急保障装备形成互补、有机结合,解决应急救灾时主要储备物资充足而应急保障物资紧缺的问题。

(四)建立与供应商的物资折旧回收机制。为保证救灾物资按标准储备,又能节省购买救灾物资资金,探索把中标的救灾物资供应商纳入到社会化储备能力之列,在招标购买救灾物资时应提出折旧回收救灾物资的特项条款,要求供应商对本公司供应储备的可售救灾物资在达到只有两年保质期限时,应将物资折旧收回,进行市场再销售。储备单位可根据当前的储备需要,请示上级职能部门再行公开招标,达到救灾物资按标准储备的种类和数量。招标时,应给予折旧回收物资的企业一定的优先权,从而促使应急储备物资折旧回收机制顺利、健康发展。

总之,积极完善救灾物资社会化储备和供应机制,是提高灾害应急救援救助能力、保障受灾群众基本生活的重要措施,各级职能部门应结合实际,制定切实可行的管理办法和规章制度,使救灾物资社会化储备和供应机制法制化、规范化,并形成长效机制,不断提高防灾、减灾、救灾的综合能力。(威海市防灾减灾中心 邵春浩 陈利军


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4