山东省首个24小时防洪闸落地济南 堪称地下工程防洪神器

发布时间: 2018-01-24 10:19:24   作者:本站编辑  来源:舜网

近日,在济南经四路人民商场门前的一处人防商城入口,一个挡在入口前的“注水池”,十分引人注目。只见随着水池里的水位不断升高,一个挡板慢慢抬高,人防入口内侧一点水都没有涌进。据了解,这个自动随水位抬升的挡板,是山东省首个24小时全自动防洪闸,被称为地下工程防洪防淹神器,它不用电不用人值守,靠“水动力”就可启动,平时和一个减速带没啥区别。

目前,该项目已顺利通过相关部门检测验收,并将在全省17地市开始推广,今后,汛期小区车库等地下建筑再也不怕遭水淹了,汛期常见的“沙袋墙”基本可以退出历史舞台了。

1月9日,由山东弘科集团和南京军理科技共同发起,山东省人防办牵头举办的“城市防洪防汛研讨会”召开。经四路人防商场入口处这个通过验收的防淹“神器”,是南京军理科技股份有限公司针对汛期地下建筑频遭水淹这一难题自主设计研发的。

“我们主要和解放军理工大学进行产学研合作的,这个水动力全自动防洪闸不要用电,也不需要人值守,只利用水的浮力就可以自动升起挡水板,将水挡在地铁站、车库、地下人防工程等入口之外,平时看上去就是一个减速带,”工作人员告诉记者,在没有放水之前,防洪闸是平铺在地面,但当水泵抽水流进防洪闸前面的空隙后,随着水面不断升高,防洪闸便自动缓慢升起。

记者从一个现场展示模型上看到,随着挡板前侧注水水位不断升高,前后几分钟,防洪闸就可升到一个与地面垂直的位置。前面60厘米高的水全部被挡在外面。而且,这个防洪闸的高度有60厘米、90厘米、120厘米的不同规格,可以满足有不同防汛级别的区域的需求。据悉,这款防洪防汛利器具有无需人工值守、全天全自动防护、自动调节高度、自动开关闸门、无需通电等多项先进功能,先后获得30多项国家发明专利证书,已经入选《国家建筑标准设计图集》。

在平时,水动力全自动防洪闸平时可作为车辆减速带,汛期遇水倒灌时,闸门随水位自行起伏,实现自动挡水。完全物理原理,无需电力,无需值守。防洪闸可安装在地下以及低洼建筑,包含地下车库、地铁、地下商场、过街通道、住宅小区、背街小巷等出入口最高段,可承载中、小型机动车非快速通行。目前,水动力产品已在南方城市得到广泛应用,并且得到广大用户的一致称赞,这对于改善民生,加快推进智慧城市建设将起到积极的推动作用。

山东省人防办相关负责人表示,水动力全自动防洪闸是人防系统不可或缺的防护利器,特别是在关系社会民生的地铁、地下商城等公共场所更是必装装置。它的全面推广和使用一定会使我省在防洪减灾领域一跃走在全国前列。济南市人防设计院副院长谢海霞说:“济南城市环境特殊,南高北低,一到雨季,地下设施经常被淹,有了这款无人值守的防淹‘神器’,下再大的雨也不用担心了!”


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4