浙江省宁波市召开推进巨灾保险工作暨业务培训会议

发布时间: 2018-06-13 10:54:57   作者:本站编辑  来源:宁波民政局


为充分发挥巨灾保险在防灾减灾救灾和民生保障中的作用,近日,浙江宁波市召开了推进巨灾保险工作暨业务培训会议。会议回顾总结了巨灾保险三年试点工作情况,对宁波市政府出台的《关于深化巨灾保险工作实施意见》政策解读,并研究部署2018年巨灾保险主要工作。市民政局、市金融办、宁波保监局有关负责人以及各区县(市)民政局分管领导和科室负责人,各乡镇(街道)分管领导,公共巨灾保险项目六家共保体分管领导,人保财险各区县(市)支公司的分管领导以及各乡镇营销服务部负责人近300人参加了会议。

会议指出,推进巨灾保险是贯彻落实十九大精神的重要举措,是市委市政府确定的民生工程,是提高城市防灾减灾救灾能力的必然要求,各地各有关部门要提高认识,增强推进巨灾保险工作的责任感和使命感。会议强调,从2018年起,宁波市巨灾保险从试点阶段进入正式实施阶段,任务更重、责任更大,政府在推进巨灾保险工作中要发挥好主导作用,确保各项工作有序、有效开展。会议还就提高巨灾保险工作合力,从加强上下部门之间、横向部门之间、政府部门与保险机构之间的日常工作沟通协作、防灾减灾救灾协作、灾时理赔服务协作等方面提出了具体的要求,确保巨灾保险持续推向深入,充分发挥巨灾保险的民生保障作用。

宁波市自2014年11月建立巨灾保险制度后,先后遭受了“灿鸿”、“杜鹃”、“莫兰蒂”等台风灾害,累计有16.5万户受灾居民家庭获得了9500多万元的公共巨灾保险理赔,推动了宁波市巨灾损失补偿从以政府为主向政府与保险市场共同承担的模式转变,提高了灾害救助保障水平。巨灾保险制度已成为宁波市运用金融保险手段,提高重大灾害风险应对能力的一个创新举措。2018年1月起,宁波市实施优化完善后的新一轮公共巨灾保险。新的公共巨灾保险与旧的相比,扩大了保险险种,提高了赔付标准,降低了理赔触发条件,规范了理赔服务,使公共巨灾保险更加惠民、高效。


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4