山东省减灾委员会关于认真贯彻落实习近平总书记李克强总理等中央领导同志和省委省政府领导同志重要批示精神 进一步 做好当前防灾减灾救灾工作的通知

发布时间: 2017-07-12 15:06:29   作者:本站编辑  来源:山东省减灾委

各市减灾委员会、省减灾委员会各成员单位:


近日,习近平总书记、李克强总理等党中央国务院领导同志就做好当前严重暴雨洪涝灾害工作作出重要批示,要求各地切实加强各类灾害防范和安全生产工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。龚正省长也作出重要指示,请全省各市各有关部门高度重视强降雨的防范应急工作;要密切关注天气变化,及时发布预警信息并启动应急响应工作;要重点关注城市低洼地区、危旧房屋的安全防范和重要防洪工程的巡检,一旦发现异常,及时转移人员;要强化值班工作,及早部署,及时调度,争取主动,确保群众生命财产安全。当前我省已进入防汛救灾关键时期,各地要在前期工作基础上,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示和龚正省长的指示精神,进一步做好防灾减灾救灾工作,确保人民群众生命安全,现就有关事项通知如下:


一、切实加强组织领导


各地要充分认识当前防灾救灾工作的复杂性、严峻性、艰巨性,进一步加强组织领导,强化工作措施,切实履行党委和政府主体责任。要充分发挥各级减灾委员会的统筹协调作用,不断完善部门协作机制,健全统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的工作机制,进一步细化措施、压实责任,确保防灾救灾各项工作高效有序开展,最大限度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。


二、坚决组织群众提前避险疏散转移


各地要高度重视防灾避险工作,充分认识山洪、泥石流、山体滑坡等灾害对人民群众生命安全的巨大威胁,坚决克服麻痹松懈思想和厌战畏难情绪,切实做好防灾避险工作。要密切关注灾情发展趋势,视情及时启动各类救灾应急预案,组织抢险救援,及时调运发放救灾物资,安排下拨各类救灾资金,及时启用应急避难场所,妥善安置转移群众,确保救灾应急各项工作规范高效有序。要通过分散安置和集中安置相结合的方式,做好受灾群众临时安置工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处,学生有教学场所上学。


三、切实加强灾情管理工作


各地要采取有效措施,进一步规范和完善灾情统计报送制度,认真落实 2016 版《自然灾害情况统计制度》有关要求,严格执行灾情 2 小时初报制度(灾害发生 2 小时内上报上级民政部门)和重大灾情直接上报制度,及时了解和掌握灾情动态,跟踪报送重大灾情进展情况。要加强减灾委成员单位间的会商沟通和协同配合,严格落实灾情会商制度,及时交流会商灾情和救灾工作信息,科学评估、核定灾害损失情况。要及时发布灾情和救灾工作开展情况,注意加强与媒体的沟通合作,做好重大突发性自然灾害的主动公开和舆情引导。


四、全面做好救灾准备和灾后民房恢复重建工作


各地要进一步强化灾害应急准备工作,抓紧采购补充救灾应急必需的各类物资、装备、设备,及时修订应急预案,全面做好人员队伍、技术装备、资金物资、避难场所等各项准备工作。要严格执行汛期 24 小时值班制度和领导带班制度,特别是要规范安排好双休日和节假日值班工作,确保工作不断档,确保发生重大灾情后在第一时间上报和应对。要提前谋划灾区倒损农房恢复重建工作,按照重建与防灾减灾相结合、重建与改善群众生活相统一、重建与当地总体规划相衔接的原则,编好规划,科学选址,合理设计,提高防灾避险能力。要通过政府扶持、灾害保险、邻里互助、以工代赈、社会捐助和政策支持等多种途径,统筹解决倒房恢复重建资金问题,确保灾区倒房重建按时完工,尽快恢复灾区正常生产生活秩序。

                                     


                                                                                                                山东省减灾委员会

                                                                                                                2017 年 7 月 12 日


版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4