“摩羯”登陆浙江温岭 浙皖豫鲁等6省市有暴雨

发布时间: 2018-08-13 10:19:39   作者:本站编辑  来源:山东省气象局


今年第14号台风“摩羯”已于12日23时35分左右登陆浙江温岭沿海附近。登陆后,“摩羯”将深入内陆,受其影响,13、14日,浙江、安徽、河南等6省市将出现强风雨,山东至福建沿海将出现风暴增水。“摩羯”登陆时强度不是很强,但恰逢天文大潮期,且降雨影响区域较广。国家防总已启动台风四级应急响应,中国气象局、浙江气象局等也启动台风应急响应,上述地区需做好应对工作。

“摩羯”登陆浙江温岭 后期深入安徽河南

12日23时35分前后,第14号台风“摩羯”在浙江温岭沿海附近登陆,登陆时中心风力达10级(28米/秒),为强热带风暴级别,中心最低气压985百帕。台风登陆后将继续向西北方向移动,影响安徽、河南、山东等地。

“摩羯”登陆前,其外围云系已给上海、浙江等地带来强风雨。监测显示,浙江北部、上海东部、江苏东南部出现大雨或暴雨,浙江舟山群岛大暴雨(100~122毫米),浙江沿海出现7~9级阵风。

12日至13日,台风主要影响苏浙沪和安徽一带。中央气象台预计,江汉东部、江南东北部等地有中到大雨,其中浙江中北部、上海大部、江苏西部、安徽大部有大到暴雨,其中,浙江北部、安徽东北部和大别山区局地有大暴雨(100~200毫米)。江苏东南部、上海、浙江北部等地的部分地区有6~8级大风。

13日夜间起,随着“摩羯”深入内陆,降雨中心转移至河南、山东,苏浙沪一带归于平静。中央气象台预计,13日夜间到14日白天,黄淮中北部、浙江东南部沿海地区有大到暴雨,其中,河南东北部、山东西部局地有大暴雨(100~190毫米)。

南京和合肥的降雨主要集中在12日晚上到13日,将有中到大雨。郑州的降雨将从13日晚上开始展开,14日白天将有大雨;济南则以雷阵雨为主。需要注意的是,13日至14日,“摩羯”可能在河南、安徽、山东交界附近滞留,强降雨持续时间长,需要防范强降雨的不利影响。目前时效较远预报仍有不确定性,当地居民及时关注最新的预报预警。

除了风雨影响,目前正值七月初天文大潮期,山东至福建沿海还需防范风暴潮的影响。国家海洋预报台下午继续发布风暴潮橙色警报,预计12日下午到13日下午,山东至福建沿海将出现风暴增水,其中杭州湾到浙江温州沿海增水最为严重,将出现60到140厘米的风暴增水。

受其外围云系影响,预计今天白天至15日,山东省中西部地区有明显降雨并伴有雷电(图2),全省平均降水量15~25毫米。其中,菏泽、聊城、枣庄和临沂有大到暴雨(40~70毫米),局部大暴雨(100~150毫米);济宁、德州、济南、泰安、莱芜、淄博和日照等市有中到大雨(15~40毫米)局部暴雨(50~70毫米),其他地区有雷雨或阵雨(5~15毫米)。

同时,部分地区将出现大风天气。13日至14日,黄海中部东南风6~7级阵风8级,渤海、渤海海峡和黄海北部5~6级;半岛和鲁东南地区东南风3~4级增强到4~5级阵风6~7级,其他地区南风转北风3级。



版权所有、主办: 山东省减灾委员会    技术维护、承办:山东省减灾中心

地     址: 济南市经十东路33444号  QQ号:3323719651  邮箱:SDSJZZX@126.com

邮     编: 250102    ICP备案编号:05022991号-4